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Da Glpress
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CAPO
D'O.: "SLOW FOOD", RENATO MANGANO DECISIVO PER IL
SUCCESSO |
Ha riscosso un ottimo successo la
manifestazione "Slow food", rassegna di
prodotti tipici dei Nebrodi, iniziatasi venerdì
scorso a Tindari e conclusasi a Capo d'Orlando,
ieri, sul lungomare Andrea Doria. Spiace che
l'amministrazione comunale, che ha solo chiuso al
transito il lungomare, non abbia dato i dovuti
meriti al consigliere provinciale orlandino RENATO
MANGANO (nella foto) che ha organizzato la
manifestazione essendo il consigliere del Ministro
delle Politiche Agricole e Forestali GIANNI
ALEMANNO...
Il Mercato
dei Presidi siciliani e delle Comunità del Cibo,
giornata conclusiva degli Stati Generali promossi da
Slow Food e dall’Assessorato regionale
all’Agricoltura, ha conquistato il pubblico di
Capo d’Orlando. Trentadue specialità siciliane,
dal suino nero dei Nebrodi alle lenticchie di
Ustica, dalla provola dei Nebrodi al pane di Lentini,
dalla vastedda del Belice al pane nero di
Castelvetrano, sono rimaste in mostra in Piazza
Arenella per tutta la giornata di domenica 15
maggio. Sul lungomare Andrea Doria, negli standS,
hanno trovato posto le ceramiche e le produzioni dei
Fabbri d’arte.
Una giornata all’insegna del gusto e dell’arte,
delle produzioni tipiche, che ha visto a Capo
d’Orlando la presenza di circa 400 produttori e di
un centinaio di giornalisti specializzati.
Al Teatro “Rosso di San Secondo”, una conferenza
ha fatto il punto sui temi affrontati nel corso
della tre-giorni siciliana partita venerdì da
Tindari. Vi hanno preso parte, oltre al sindaco di
Capo d’Orlando, Massimo Carrello, il presidente
della Fondazione Slow Food, Piero Sardo, il
professore Gianluca Brunori del Dipartimento di
Agronomia dell’Università di Pisa, Carlo Barbieri
della Coop Italia, e Salvatore Buccheri del Banco di
Sicilia, che ha sostenuto la manifestazione.
Prodotti tipici che, come ha detto Barbieri della
Coop, raccolgono un notevole successo fra i
consumatori, tanto che lo scorso anno, in soli 65
giorni di promozione dei prodotti dei Presidi Slow
Food in 152 punti vendita, l’incasso ha raggiunto
1,5 milioni di euro.
A tutti i partecipanti, l’Amministrazione comunale
di Capo d’Orlando ha offerto una borsa
personalizzata con dentro limoni, arance, il
catalogo della Mostra “Vita e Paesaggio di Capo
d’Orlando” e materiale promozionale
dell’offerta turistica orlandina.
E.I.
Edited by, Ufficio Stampa Comune di Capo d'Orlando,
lunedì 16 maggio 2005, ore 13,35. |
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"SLOW
FOOD": MINISTRO ALEMANNO IN PROVINCIA CON RENATO
MANGANO (ATTUALITA') |
 
In occasione della manifestazione "Slow
food", prevista domani al Teatro Greco di
Tindari e domenica a Capo d'Orlando, sarà in
visita, oggi e domani, a Patti, Milazzo e Giardini
Naxos, il Ministro delle Politiche agricole e
forestali GIANNI ALEMANNO, di Alleanza Nazionale. Ad
accompagnarlo il suo consigliere, il vice-capo
gruppo alla Provincia di An, RENATO MANGANO (nella
foto), uno dei pochi volti positivi ed attivi (poche
parole, molti fatti) dell'attuale situazione
politica di Capo d'Orlando...
Il Ministro delle Politiche agricole e
forestali e vice presidente di An, GIANNI
ALEMANNO, è atteso in Sicilia oggi e domani, 13
maggio.
L’agenda del Ministro prevede due soste,
una in provincia di Palermo e una nel messinese.
Durante la visita nella nostra provincia
sono in programma incontri con agricoltori ed
esponenti di associazioni agricole nelle città di
Patti, Milazzo e Giardini Naxos.
L’arrivo dell’esponente di An è
atteso con vivo interesse dagli operatori del
settore poichè il titolare del Mipaf illusterà,
chiarirà e discuterà il pacchetto di misure
“anticrisi” recentemente varato in
agricoltura.
Sospensione dei contributi Inps, per
l’anno corrente , fino a dicembre 2005 per tre
regioni: Sicilia, Puglia e Molise se l'azienda ha
subito una perdita del reddito attestata al 30%
risultante dalla media dell’ultimo triennio.
Rateizzazione raddoppiata a 10 anni per i
contributi previdenziali e assistenziali
pregressi.
Sospensione di tutte le procedure di
recupero crediti attivate, compresi eventuali
pignoramenti.
Per di più le imprese che decidono per la
rateizzazione beneficiano di finanziamenti a lungo
termine avvalendosi della garanzia fideiussoria di
Ismea.
Si può anche optare per contributi in
conto capitale per 15 anni fino a 50mila euro per
azienda.
Questi i punti salienti del pacchetto per
l’emergenza introdotte.
Il Ministro sarà l’ospite d’onore
all’apertura dei lavori degli Stati Generali di
"Slow Food" che iniziano dal Teatro
Greco di Tindari venerdi 13 alle ore 15 per
concludersi domenica 15 a Capo d’Orlando.
Dopo l’intervento di ALEMANNO seguirà
la discussione su Dop, Igp ma non solo: un marchio
per le piccole produzioni tradizionali?
La prima parte si concluderà con
l’intervento di relatori che illustreranno I
presìdi italiani raccontano.
La tre giorni di "Slow Food" sarà
una manifestazione itinerante con varie tappe nei
comuni nebroidei per discutere di temi ruotanti
intorno alla tutela della biodiversità.
Si valuteranno altresì le ricadute
occupazionali offerte dal settore alla presenza di
piccoli produttori tradizionali italiani, circa
400 i presenti alla manifestazione che aderiscono
ai presìdi di "Slow Food".
Il consigliere del Ministro Gianni
Alemanno, il vice-presidente del gruppo di An
alla Provincia di Messina RENATO MANGANO, ha
espresso compiacimento per l’iniziativa di
"Slow Food" in Sicilia, ”una tre
giorni totalmente dedicata alla migliore
produzione nazionale agroalimentare” e
apprezzamento per le finalità
dell’associazione:-“Tutelare la biodiversità-
dice MANGANO.. Accrescere la consapevolezza del
consumatore e la sua capacità di discernere il
meglio, favorire un turismo attento e rispettoso
dell'ambiente, promuovere una produzione
enogastronomica di qualità, salvaguardare
lavorazioni artigianali e varietà vegetali o
animali a rischio di estinzione, educare il gusto
contro i rischi di immiserimento e
omologazione”.
“Brulica all’ombra della grande
produzione industriale, basata sul sistema delle
monocolture, una produzione agroalimentare
artigianale di pregio, conservata e tramandata da
operosi difensori di tecniche e di materie prime
di altissima qualità, che rischia di essere
fagocitata dai modelli alimentari globalizzati”.
g.l.
Edited by, giovedì 12 maggio 2005, ore 11,49.
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CAPO D'O.: DOMENICA
LO "SLOW FOOD". PROGRAMMA E VIABILITA'
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Grazie all'interessamente del consigliere provinciale di An, l'orlandino
RENATO MANGANO, il Ministro delle Politiche agricole e forestali
GIANNI ALEMANNO, ha fissato Capo d'Orlando quale sede per la
conclusione dello "Slow food", rassegna di prodotti
agro-alimentari per la biodiversità. La manifestazione si svolgerà
domenica 15 maggio. Ecco il programma e la viabilità...
L’Amministrazione comunale di Capo
d’Orlando ha messo a punto la macchina organizzativa per
ospitare, domenica 15 maggio, sul lungomare Andrea Doria, la
Giornata nazionale "Slow Food", con il mercato dei
prodotti dei Presidi e delle Comunità del cibo siciliane. Un
appuntamento di grande rilevanza, proposto dalla Fondazione Slow
Food per la Biodiversità e dalla Regione Siciliana, con il
patrocinio dei Ministeri delle Politiche agricole e dei Beni e
attività culturali e arrivato grazie all'interessamento del
consigliere provinciale di An RENATO MANGANO. Oltre quattrocento
produttori italiani, un centinaio di tecnici, giornalisti,
responsabili ministeriali e rappresentanti istituzionali da tutta
Italia si riuniranno con l’obiettivo di confrontarsi sui
problemi e sulle tematiche comuni e per lanciare una grande
campagna per la tutela delle produzioni artigianali eccellenti che
rischiano di scomparire.
Parteciperanno agli incontri anche i rappresentanti di alcuni Presìdi
internazionali dei salumi (dalla salsiccia Mirandesa portoghese al
Maiale Nero di Guascogna francese) che potranno visitare le
aziende del Presidio del Suino Nero dei Nebrodi.
Il programma orlandino - ultimo appuntamento degli Stati Generali
di "Slow Food" in Sicilia, che prenderanno il via venerdì
13 al Teatro Greco di Tindari e proseguiranno sabato con visite
guidate in vari centri dei Nebrodi, da Castell’Umberto ad Alcara
Li Fusi - prevede per domenica 15 maggio, alle 10, al Teatro
“Rosso di San Secondo”, l’incontro con gli assessori
regionali Alessandro Pagano (Beni Culturali e alla Pubblica
Istruzione) e Carmelo Lo Monte (Cooperazione, Commercio,
Artigianato e Pesca), Gianluca Brunori del Dipartimento di
Agronomia e Gestione dell’Agroecosistema dell’Università di
Pisa e membro Commissione UE progetto Sus-Chain (Marketing
Sustainable Agriculture), Carlo Barbieri della Coop Italia e
Salvatore Buccheri, esperto del Banco di Sicilia per le politiche
commerciali e prodotti innovativi per il settore agroalimentare.
Alle 11,30, sempre in Teatro, si svolgerà il Question Time, nel
corso del quale esperti del settore forniranno risposte e pareri
agli addetti ai lavori. Interverranno Aldo Grasselli, presidente
della Società italiana di Medicina Veterinaria Preventiva,
Augusto Cattaneo di Terra Srl, Sergio Capaldo, responsabile
zootecnico "Slow Food", Paolo Rapisarda del Cra Istituto
Sperimentale per l’Agrumicoltura di Acireale, Luca Nicolandi,
presidente Avec-Pvs, Claudio Pastrone, presidente del Fiaf
(Federazione italiana autori fotografi). Durante i lavori verrà
presentato ufficialmente il libro fotografico sui Presìdi
italiani “Immagini del Gusto”. La chiusura dei lavorI è
invece affidata a Piero Sardo, presidente della Fondazione
"Slow Food" per la Biodiversità Onlus. Alle 13,30,
infine, il buffet di saluto per tutti i produttori dei Presìdi
sul lungomare di Capo d’Orlando.
Il sindaco Massimo Carrello ha disposto, per domenica 15 maggio,
dalle 7.30 alle 22, il divieto di sosta in tutta l’area del
Cineteatro, oltre alla chiusura al transito del lungomare Andrea
Doria nel tratto compreso fra le vie Pirandello e Minghetti e
della via Nino Bixio nel tratto compreso fra il
lungomare e la via Tripoli.
Ettore Iacono
Edited by, Ufficio Stampa
Comune di Capo d'Orlando, giovedì 12 maggio 2005, ore 14,51.
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